안녕하세요 밍뭉입니다 - !
오늘의 포스팅은 비타민D와 비타민K 입니다 ~
비타민D를 섭취해야 하는 것은 많이 들어보셨겠지만
비타민K는 생소하실 것 같아서 공유하고자 작성합니다 !
비타민D와 비타민K 란 ?
1) 비타민D란 ?
비타민D 또는 칼시페롤은 체내 칼슘 대사의 조절 등에 관여하는 지용성 비타민의 한 종류인데,
인체의 칼슘 농도 항상성과 뼈의 건강을 유지하는데
필수적이며, 이 밖에 세포의 증식 및 분화, 면역 기능 등에도 관여하는 것으로 알려져 있다.
비타민D가 부족할 경우 구루병, 골연화증, 골다공증의 위험이 높아질 수 있다.
2) 비타민K란 ?
비타민K는 체내에서 혈액 응고인자 생성에 관여하는 지용성 비타민의 한 종류이며,
비타민K1 (필로퀴논): 주로 혈액 응고 인자 활성에 관여하여 출혈 예방에 중요한 역할을 한다.
K1은 녹색 잎채소에 많이 포함되어 있어 일상 식단에서 자연스럽게 섭취할 수 있다.
비타민 K2 (메나퀴논): 뼈와 심혈관 건강에 중요한 역할을 한다.
칼슘이 뼈로 전달되는 것을 돕고, 혈관 벽에 칼슘이 축적되는 것을 방지해 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방한다.
K2는 주로 발효 식품과 동물성 식품에서 섭취할 수 있다.
비타민D와 비타민K 를 함께 복용하면 좋은 이유
이번에 건강검진을 받으며 의사선생께서 이해하기 쉽게 설명해주셨는데,
비타민D는 칼슘을 흡수하는 것을 도와주고, 비타민K는 칼슘이 뼈로 잘 갈 수 있도록 도와준다고 합니다.
그렇기 때문에 비타민D와 비타민K를 함께 복용하는 것이 좋고, 뼈의 건강과 골밀도를 향상하는데 도움을 준다고 하네요 !
위에 기재한 내용과 같이 비타민D와 비타민K가 좋은 상호작용을 하기 때문에 비타민K가 함께 포함된 음식이나 영양제를 드시는 것이 좋겠죠 ?
비타민K 섭취 일일 권장량
성인의 경우 하루 약 90-120 마이크로그램을 식약처에서 권장하고 있는데 임신중에서도 안전하게 섭취할 수 있다고 합니다. 다만, 보충제로 섭취할 경우 섭취량을 조절하는 것이 좋아 전문가의 조언이 꼭 필요할 것 같아요 !
비타민K 가 풍부한 식품 추천 및 섭취 방법
비타민K는 녹색 잎채소에 들어있기로 유명한데, 대표적으로 시금치, 케일, 양배추, 브로콜리 등이 있습니다.아스파라거스, 콜리플라워, 콩 등도 좋다고 해요 !
과일을 좋아하시는 분들이라면 키위, 아보카도, 바나나 등이 있고, 견과류인 아몬드나 호두 참깨 등에도 많은 비타민K가 포함되어 있다고 하네요 !
비타민K를 섭취할 때는 생으로 섭취하는 것이 좋지만, 데치거나 볶아 조리하셔도 괜찮고샐러드나 스무디 등으로 다양한 방법으로 맛있게 드시는 것이 좋아요 !
또, 비타민K는 지용성 비타민의 한 종류이기 때문에 지방과 섭취하면 흡수율이 높아지니참고하시면 좋겠죠 ?
오늘의 포스팅은 여기까지에요 !
모든 음식이나 영양제는 전문의와 상담 후
적절한 섭취량을 확인하셔야 합니다.
모두 건강한 몸을 만들어 보아요 :)
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